Bienvenid@ a los martes de #NutriPolar. En esta primera nota del 2021 hablaremos sobre el BETABEL que es un alimento maravilloso con propiedades nutricionales que deberíamos tener en nuestra dieta.
Para empezar, son bajas en calorías: una porción de 78 gramos contiene solamente 35 calorías y no tiene grasa o colesterol, con 2 gramos de fibra, aportando el 6% del valor diario de vitamina C (para una dieta de 2,000 calorías).
Es uno de los 10 vegetales con mayor capacidad antioxidante debido a su alto contenido de betalaínas (que gracias a ellas, presenta ese color que tanto lo caracteriza). A pesar de estas cualidades medicinales y beneficios a la salud, pocas personas lo incluyen en su dieta diaria.1,2,3
¿Cuál sería el efecto en el ámbito deportivo?
En un estudio de 2016, en el European Journal of Applied Physiology, el betabel ayuda en la reducción del dolor muscular y mejora la recuperación de los atletas después de una serie de ejercicios de salto intensos.
El betabel reduce el consumo de oxígeno durante el ejercicio, reduce la presión arterial sistólica y retrasa la aparición de la fatiga, todo lo cual mejora la tolerancia a ejercicios de alta y moderada intensidad.
Gracias al contenido de nitrato (NO3) presente en el betabel, el cual al ingresar al organismo se reduce a nitrito (NO2) y óxido nítrico, principales encargados de producir los efectos mencionados.4
Entre algunos ejemplos específicos, existen estudios que reportaron una reducción significativa del costo de oxígeno del ejercicio de intensidad moderada.
Otros investigadores, encontraron que el tiempo de término durante pruebas de ciclismo contrarreloj (4, 10 y 16 km) se redujo significativamente.
También se ha reportado que aumenta el rendimiento en el ejercicio intermitente de alta intensidad en jugadores recreativos en deportes de equipo.
En cuanto a corredores, también reducen tiempos: un ejemplo fue que disminuyeron un 1.5% sus tiempos de carrera en 5 km.
La evidencia científica recopilada, concluye que las personas que incluyen en su dieta al betabel, sus cuerpos trabajarán de manera más eficiente.5,6,7,8.
Por lo que de ahora en adelante, ya sabes que si quieres mejorar tu rendimiento deportivo, una estrategia clave, es incluir betabel.
Si te animas, ¡Enseñanos en un post y menciónanos!
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Referencias:
1. Castro Miranda, A. G., & Lopez Martinez, L. X. (2014). Efecto del procesamiento térmico sobre el contenido de betalainas y la actividad antioxidante del betabel (Beta vulgaris L.).
2. García-Cruz, L., Salinas-Moreno, Y., & Valle-Guadarrama, S. (2012). Betalaínas, compuestos fenólicos y actividad antioxidante en pitaya de mayo (Stenocereus griseus H.). Revista fitotecnia mexicana, 35(SPE5), 01-05.
3. Colls, C., Gómez, J., Cañadas, G., Fernández, R. (2015). Uso, efectos y conocimientos de los suplementos nutricionales para el deporte en estudiantes universitarios. Nutrición Hospitalaria 32(2), 837-844.
4. Jones, A. (2016). Precursores de óxido nítrico en la dieta y rendimiento en el ejercicio. Sports Science Exchange 28 (156), 1-6.
5. Albero, L. & Casamayor, B. (2013). Zumo de remolacha: suplemento natural para deportistas. Medicina Naturista 7 (2), 116-118
6. Jones, A., Kelly, J., McDonagh, S. (2013). Dietary nitrate and exercise. PINES 5 (1), 2-7.
7. Mennini, T. (2014). Dietary nitrate supplementation. Nutrafoods 13 (1), 45.
8. Hernandez, J. M. M. (2019). Evaluación del efecto del consumo de jugo de betabel sobre estrés oxidativo y el rendimiento de nadadores máster durante una etapa de resistencia lactácida.