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“ETIQUETADO NUTRIMENTAL”, UNA HERRAMIENTA AL CONSUMIDOR.


¡Bienvenid@! al BLOG NU-TRI POLAR


En esta ocasión tenemos un tema de vital importancia: el “ETIQUETADO NUTRIMENTAL” .


¡MÉXICO!



El sobrepeso y la obesidad colocan a los individuos en mayor riesgo de mortalidad y también son parte de un estado de enfermedad progresivo que comienza con un exceso de peso, conduciendo al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) tales como diabetes tipo 2, hipertensión arterial, cáncer y otras. Además, cuanto más pesada es una persona y cuanto más tiempo presenta el exceso de peso, mayor es el riesgo de desarrollar y morir de ECNT. (1)




Los hombres con obesidad son 7 veces más propensos a padecer diabetes y las mujeres 12 veces más, que los adultos de peso normal. (2)


La pandemia del exceso de peso es multifactorial: uno de los principales factores es la transición alimentaria de un consumo natural por otro

ultra-procesado, los cuales se caracterizan por ser altos en grasa, azúcares, sodio y calorías, junto con bebidas azucaradas. (3,4,5,6)





Específicamente en México, se estima que más del 58% de la energía total de calorías proviene de productos alimentarios procesados y bebidas azucaradas. (7)


Lo anterior arroja a nuestro país como el primer lugar en venta per cápita de productos alimentarios ultra-procesados y bebidas azucaradas, entre 13 países latinoamericanos. (8)


La evidencia generada demuestra que esta transición llevó a un aumento de consumo en energía (calorías-kcal) con un incremento per cápita a 580 kcal/día, a escala mundial, en las últimas décadas. (7,9)


Aunado a ésto, los estilos de vida se han vuelto más sedentarios y por ende ha disminuido el gasto energético. (10,11)

Ahora, la población es vulnerable a un incremento de obesidad y ECNT. Desde una perspectiva económica, la obesidad se convierte en una preocupación de política pública. (12,13)




Tradicionalmente, el análisis de costo-beneficio se utilizaba para evaluar las actividades en torno a inversión en infraestructura económica tales como carreteras y plantas de energía. Sin embargo, es ahora cada vez más aplicado a la toma de decisiones fuera de esta esfera y es relevante para una política pública como el etiquetado frontal de advertencia obligatorio. Hoy, oficialmente empieza la implementación de los octágonos negros que te advierten si el producto contiene un ingrediente crítico en exceso.


Esta modificación responde a la actual epidemia de obesidad y diabetes de México ayudando a la población a elegir alimentos y bebidas más saludables. En consecuencia, se espera que transforme los patrones de consumo entre los consumidores lo que resultará en una comunidad más saludable. En economía, se extrapola en menos costos de atención médica, menos ausencias laborales y mayor productividad. (30)


Las intervenciones del gobierno para prevenir la obesidad y sus consecuencias para la salud, es asegurar que los consumidores sean informados sobre qué están consumiendo.14 Una estrategia rentable para ayudar a los consumidores a tomar decisiones más saludables e informadas es la implementación de un Sistema de Etiquetado Frontal de Alimentos y Bebidas (SEFAB) (15,16)


La OMS ha reconocido que el SEFAB puede ayudar a crear ambientes alimentarios más saludables porque es más fácil de entender por los consumidores en todos los niveles de alfabetización. (17)

Además, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) indicó que la herramienta del etiquetado frontal de advertencia es una estrategia para la prevención y control del sobrepeso y obesidad. (18)



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En los últimos años este sistema de etiquetado se ha implementado en diversos países como una política de nutrición tales como en Chile, Uruguay, Ecuador, Reino Unido, Australia, Nueva Zelanda e Israel, (19,20,21,22,23,24,25) con la finalidad de brindar a la población apoyo en la elección rápida y sencilla en la compra de productos alimentarios ultra-procesados y bebidas azucaradas. (26, 27,28)



El análisis de costo-beneficio es la principal metodología utilizada en la evaluación del impacto regulatorio en muchos países.


Por ejemplo, los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), consideran que el incluir dicha metodología mejora la eficiencia y efectividad de las regulaciones. (29)


En otras palabras, invertir en la prevención y control de la obesidad conforme a una regulación en políticas públicas como es la herramienta del etiquetado frontal de advertencia, orienta a consumir una dieta más saludable y es una inversión beneficiosa a nivel gobierno e individual. Y no hay mejor momento para hacerlo que ahora ya que el país comienza la lucha para volver a una situación saludable.

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Para mayor información y/o plan de alimentación contacta a nuestra nutrióloga: L.N. NORMA BUENROSTRO


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