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POTASIO, MINERAL DE CONSUMO DIARIO.

Bienvenid@ al Martes de #NutriPolar


En esta entrada hablaremos del POTASIO, un mineral clave y/o elemental para que nuestro cuerpo funcione correctamente.



El potasio aporta los siguientes beneficios:


- Participa en el equilibrio osmótico (relación entre los líquidos intracelular y extracelular)

- Es parte de los huesos

- Es parte del metabolismo de los hidratos de carbono

- Interviene en la producción de aminoácidos

- Fundamental para la formación de músculo

- Participa en la transmisión nerviosa

- Es clave para las reacciones químicas 1



¿Cómo contar con dosis óptimas de potasio? Con una dieta variada, natural y fresca. Los alimentos con mayor aporte de potasio son:


- Legumbres (frijoles, lentejas)

- Verduras (calabaza, espinacas, jitomate, brócoli)

- Cereales integrales

- Frutos secos (nueces)

- Fruta fresca (plátano, aguacate)

- Pescados



Medio aguacate contiene 487 mg de potasio, mucho más que el plátano, cuyo contenido ronda los 350 mg/100 g. Además, el consumo de aguacate aporta un extra de vitamina E y grasas saludables.


Cuando existe un déficit de potasio que denomina “HIPOPOTASEMIA” 2 , se presenta un cuadro de síntomas peculiares que son:


- Debilidad muscular

- Taquicardia

- Presión arterial baja

- Falta de apetito

- Vómitos



Generalmente existe una ingesta baja de potasio en dietas muy estrictas, como son las cetogénicas, porque en cietos tratamiento se inhibe el consumo de algunos grupos de alimentos, como son las verduras, los cereales y/o frutas. También el uso de laxantes y diuréticos afectan el nivel de potasio debido a que los riñones son los encargados de mantener la cantidad adecuada del mismo.


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Para mayor información y/o plan de alimentación contacta a nuestra nutrióloga: L.N. NORMA BUENROSTRO


Correo: buenrostronh@gmail.com BueNutri Instragram: BueNutri Twitter: BueNutri


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Referencias:

1. Ferrerira, J. P. (2016). Hipopotasemia. Conceptos Actuales. Revista Pediátrica Elizalde, 22.

2. Tejada Cifuentes, F. (2008). Alteraciones del equilibrio del Potasio: Hipopotasemia. Revista Clínica de Medicina de Familia, 2(3), 129-133.


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